OFFENE HILFEN

Familienentlastender Dienst

Der Familienentlastende Dienst bietet Menschen aller Behinderungsarten und jeglichen Alters stundenweise Betreuung bis hin zur mehrtägigen Tag und Nachtbetreuung in seiner häuslichen Umgebung.
Ebenso werden bei Bedarf Kurzzeitpflegplätze und Gastfamilien vermittelt.

Wer kann unsere Hilfe in Anspruch nehmen:

• Wenn in Ihrer Familie ein Angehöriger lebt, der geistig, körperlich oder mehrfach behindert ist, können Sie unsere Dienstleistung in Anspruch nehmen.

• wenn Sie stundenweise eine Betreuungsperson benötigen um Besorgungen zu machen, Veranstaltungen zu besuchen oder einfach nur „freie Zeit“ möchten
• wenn Sie für Ihren Angehörigen eine Begleitperson, z.B. für Termine oder Freizeitunternehmungen brauchen.
• wenn die Pflegeperson erkrankt oder anderweitig ausfällt zur hauswirtschaftlichen Versorgung.

Wer arbeitet für den Familienentlastenden Dienst

Diese Betreuung wird überwiegend von pädagogischen oder pflegerischen Fachkräften übernommen, die als hauptamtliche, stundenweise oder ehrenamtliche Mitarbeiter bei der Lebenshilfe Passau beschäftigt sind.
Wir bieten umfassende individuelle Hilfen an, die sich an den Bedürfnissen des behinderten Menschen und seiner Familie orientieren. Die Art und Schwere der Behinderung spielt dabei keine Rolle.

Weitere Informationen zu finanziellen Fragen und über die Bestimmungen, die im jeweiligen Einzelfall zutreffen, geben wir Ihnen gerne.
Bei der Antragstellung sind wir Ihnen gerne behilflich.