Neigungsgruppe Psychomotorik

"Die Zufriedenheit, die uns erfüllt, wenn wir etwas getan haben, der Stolz, der uns stärkt, wenn wir etwas geschafft haben, die Freude darüber, wenn etwas gelungen ist, die Lebendigkeit, die wir in uns spüren, wenn wir gerochen, gefühlt, geschmeckt haben. Positive Gefühle zu erleben, sind Bausteine eines guten Daseins. Immer. In jedem Lebensalter. Es ist nämlich ein Gefühl, kein Gedanke". (geschrieben von Marianne Eisenburger und Thesi Zak)

Bewegung ist für jeden Menschen wichtig. Wir bewegen uns im Alltag, in der Arbeit und in der Freizeit. Wir brauchen Bewegung, um miteinander in Kontakt zu kommen. Bewegung bringt uns auch neue Erkenntnisse.

Zu diesem Bild gibt es einen kleinen Film: Spiel mit dem Luftballon

Bewegung scheint für uns so selbstverständlich. Doch die Beweglichkeit läßt nach und verkümmert, wenn sie nicht ständig gefordert wird.

Wenn Menschen sich aufgrund ihres Alters oder Pflegebedürftigkeit nicht mehr selber bewegen können, müssen sie dabei unterstützt werden.

Das geht gut mit Psychomotorik.

Die Menschen werden in allen Bereichen, also Körper, Geist und Seele angeregt.

Damit wird ihre Selbstständigkeit und Selbstbestimmung gefördert und gestärkt.

Und das ohne Druck sondern mit viel Spaß.

Die Psychomotorik-Neigungsgruppe gibt es seit Mai 2007.

Sie ist ein Angebot der Lebenshilfe Passau für Menschen mit körperlichen und geistigen Einschränkungen.

8 Bewohner machen mit. Sie treffen sich 1x in der Woche.

Das machen wir in der Psychomotorik-Stunde:

• wir schulen die Sinne und das Gedächtnis
  • wir tanzen, singen und spielen
  • wir erzählen eine Bewegungsgeschichte
  • wir machen Gymnastik

Alle entscheiden mit, wie sie etwas machen wollen.

Ausruhen gehört dazu. Hauptsache es macht Spaß.

Adventsstände der Lebenshilfe:

07.12. und 08.12., 14.12. und 15.12., 22.12.18: Adventsstand des Anton-Schmidinger-Wohnheims vor dem Real in Passau-Neustift

18.12.18: Adventsstand der Offenen Hilfen in der Sozialen Hütte am Christkindlmarkt in Passau